注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂五小科学

这个世界上每一颗成功的果实当中,都有着爱的琼浆。

 
 
 

日志

 
 

我的三年研修路  

2013-12-03 09:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的三年研修路

不知不觉,2013年的研修已经接近尾声,这短短的时间让我再一次体会到了时间飞逝之快。从2011年第一次参加远程研修至今已经是第三年了,回首这三年参加研修的过程,还是历历在目,三年的研修,我感受到了自己的转变:

真正体会活到老,学到老

从上学时,便经常听到这句话:“活到老,学到老。”当时并不能很好的理解,认为学习只是学生的事情。直到当了老师,当我第一次教孩子学拼音时,第一次教孩子分析课文时,第一次上科学课就被孩子们五花八门的问题问的哑口无言、满头冒汗时,才初次体会到这句话的含义。当我刚开始敢胸有成竹地在课堂上上课时,当我认为自己的知识已够用时,远程研修来了,给了我当头一棒!第一次参加远程研修,我就明显地感觉到了自己知识的匮乏,理论的欠缺,听到专家老师说的头头是道,看到别的老师文章写得井井有条,我心里那个急啊!急啥?急自己很多专业名词看不懂,急自己很多理论性强的句子得看上好几遍才能明白啥意思,急作业不知道咋写,急心里有东西倒不出来……作业真的是费牛劲才勉强完成,这才真正的体会到学习有多么重要!

第一次远程研修后,我便开始注重自己理论知识的学习。第二次的远程研修虽然比第一次的理论知识更多一些,但是我明显的感觉到已经没有第一次那么难了,浏览简报、观看视频、完成作业已经有点从容了。学习的效果不错,所以,第二次研修结束后,我继续对自己的理论知识进行恶补。这一次的研修,虽然很多老师反应作业较难,看不懂,但是,由于自己这两年理论知识的积累,里面的专业名词和术语,对于我来说已经不是难事。

最触动我的还不仅此,每年的研修中,总有一批老师在深深地打动着我,他们对电脑不熟悉,打字用的是“一指禅”或是“二指禅”,速度可想而知,他们由于年龄关系眼睛、腰腿都不太方便,但是他们仍然主动报名参与研修,而且和我们这些年轻的老师一起,一坐一整天,甚至他们学习的态度比我们要认真的多,这就是老教师们。他们完成作业的时间要比我们多用上一倍甚至不止,他们长时间盯着屏幕眼睛比我们难受不止多少倍,但是,他们依然坚持学习的精神,深深打动了我!

三年的研修,让我真真切切感受到了什么是活到老,学到老。相信经历了研修,活到老,学到老在我们心中已不再是口号!

从被动学习到主动学习

初为人师时,听报告听到这样一句话:“一位教师想要成长,离不开学习。”现在,我想给予改正一下,一位教师想要成长,离不开主动学习。懒惰是一个人成长道路上最大的绊脚石,很不幸,我的道路上就放着这么一块绊脚石,所以,对于学习,我是很抵触的,第一次研修之前,一听说要研修,还要耽误我宝贵的假期时间,我是非常不情愿的。

研修开始的第一天,心情很不好!但是,当我随着研修的时间一天天过去,我渐渐地适应了这种充实的学习方式,特别是自己的作业、随笔被推荐之后,我体会到了付出之后收获的成就感和幸福感,这种感觉让我很兴奋,为了完成一篇作业,为了写好一篇随笔,我开始搜肠挂肚的找词句,开始网上、书上查资料、开始去向其他老师请教。在这种兴奋状态下,我完成了第一次研修,并且获得了“优秀学员”的称号,学习真的让人有成就感!

第一次研修结束了,我仍然没有在这种状态里出来,而是结合着研修中专家讲的、老师们记的、感的,我对自己进行了分析,不学习,是没法进步的!

第二次的研修我的成绩又进了一步,很轻松的完成了作业,很轻松的写完了随笔,很轻松的再次被评为“优秀学员”。

这一次,写随笔、做作业,基本上没怎么费事,当学习已经成为自己真正想去做的事情,我发现,学习真的没有那么痛苦,相反,它会让你感到充实!感到快乐!

我们经常想法设法的想去改变我们的孩子,让他们的学习变得主动,何不从改变我们自己开始呢?如果我们自己的学习成为主动,那么势必会对我们的孩子产生潜移默化的影响!

反思已经成为一种习惯

写反思,我是被逼的。开始的时候是被领导逼得,必需得完成任务,这是业务要求,那叫一个痛苦!逼着干的事情总是那么不情愿,不快乐!后来主动写反思,也是被逼的!让远程研修给逼的!第一次研修,看到别的老师出口成章、文采飞扬,我心里那个羡慕,那个着急啊!羡慕人家怎那么轻松就能写一篇文章,而且还那么优秀,为何自己憋了半天出不来半点文章的影子?好不容易东拼西凑忙乎了半天,自己一读还是和人家差一大截子!

请教了一位名师,她告诉我,以后自己坚持写反思吧!就这么简单?还真就这么简单!

在第一次研修结束后,我开始了尝试,以前的反思都是为了应付领导检查,在网上搜搜拼拼了事,现在让我自己写,我还真是犯难啊!不知道该写啥,不知道该记啥!既然做了,就别放弃的太早,哪怕只写两句话也要坚持自己写!就这么鼓励着自己,我开始了自己写反思,正好又赶上市里的徐主任要求我们每月上交两篇反思,既有要求又有自己的需求,我的反思就这么坚持记下来了!

第二次研修时,话题一出来,我就发现很多话题,在自己平时的教学反思中都有记录过,所以,做作业、写随笔轻松了很多,由于是自己的原创,当然不怕打假,很多案例拿过来就可以用,我第一次尝试到了坚持写反思的好处!今年的研修就更不用说了,由于平时一直坚持自己写东西,写自己的理解,自己的困惑,所以,今年的研修话题,我的反思中几乎都有涉及,轻松了很多。而且很多平时记反思时的困惑,我还可以提出来向这么多优秀的专家和老师请教,真是难得的机会。最重要的是由于坚持写反思,自己的写作水平虽然算不上优秀,但是相比从前提升了一大截,最起码我不再头疼去写东西。

现在,反思已经成为了我的一个习惯,上完一节课,当我在课堂上发现一个典型案例或是触动点的话,我都会在课下第一时间将它记录下来。反思提升的不仅是我的写作水平,还练就我一双发现的眼睛,发现课堂点滴的小事,发现学生身上点滴的闪光点和存在的问题,更重要的是积累了大料的研究资料。

当我的思想在慢慢的发生转变,当我的习惯在一点点的改变,当我的成长在慢慢地积淀,三年研修路,专家的视频、优秀的资源我可能都已忘却,但是我却找到了远程研修最本质的东西,那就是如何让自己快速的成长?三年研修路,我从专家、教师身上学到的不仅仅是教学的策略、研究的方法,更多的是他们身上值得我学习一辈子的闪光点,那就是钻研的精神、学习的态度、成长的途径……三年研修路,有疑惑,有疲倦,有收获,有幸福,三年研修路,让我一路学习,一路成长!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017