注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂五小科学

这个世界上每一颗成功的果实当中,都有着爱的琼浆。

 
 
 

日志

 
 

换一种思路,多一条出路  

2013-10-15 10:13:21|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

换一种思路,多一条出路

“没有蝴蝶的纷飞,你可以选择聆听蜜蜂的低吟;没有繁花的妍丽,你可以选择静观沙砾的烁烁;没有芳草的清芬,你可以选择轻嗅泥土的气息。”一切都是这样,我们的科学课也可以是这样。

我们所设计的教案除了让必要的三维目标达成以外,还有一个共同的目标:一定让孩子的思维活跃起来!

科学课是应该体现学生的科学思维的,而如何让学生的思维在课堂教学中始终处于活跃状态,是有一定的难度的。按照一般的思路,按部就班的上课,这一点是很难达成的。所以,李健梅老师在设计时,打破了原有的设计,找寻了一种新的思路,如《潜望镜的秘密》一课,一般的设计是先认识潜望镜,了解潜望镜的秘密之后,让学生来动手做一个潜望镜,最后一总结,这节课就结束了。在李老师的课中,她却是这样设计的:先来玩一个游戏《隔桌猜物》,学生的眼睛没有透视的功能,只能瞎猜,这时老师引导学生思考:有什么好办法可以看到桌子后面的物体是什么?学生根据已有的知识和经验,他肯定能想到可以用潜望镜。老师接着问:“潜望镜究竟能不能看到呢?”让学生上台试试,这时孩子们跃跃欲试,一试还真的行,老师接着引导:“潜望镜有什么功能?”学生回答,老师总结出潜望镜的功能。

此时,继续引导学生猜想:“潜望镜里面装的是什么?为什么会有这样的本领?”学生可能猜里面装了镜子。“如果是镜子的话,至少有几片?”梳理学生的猜想后,达成共识,至少应该有两片。此刻,还是不打开潜望镜,而是继续引导学生猜想:“如果你认为至少是两片镜子的话,怎样装才能达到这种效果呢?”要求学生把猜想的装置图画出来。

画好后,交流分析,哪一种比较合理。然后自己动手去做做,做完之后,试一试效果如何。有没有实现潜望镜的功能。最后才打开潜望镜,对照是不是像我们想的那样,揭示谜底。

整节课,学生的思维一直在老师的引导下,不断的被激发,始终处于活跃的状态。潜望镜的秘密是在他们自己的努力下发现的,是在猜想、大胆尝试、分析后总结出来的,不是老师告诉的。他们是为了验证自己的猜想是不是正确,是为了找寻秘密的答案而进行的潜望镜的制作,而不是知道了潜望镜的秘密之后,被动的、单纯为了做而去做潜望镜,前者和后者的意义是大不相同的,对学生科学探究能力的影响也是有着很大区别的。李老师设计的这一节课,换了一种思路,将学生的探究与思维的过程很好的激发和展示了出来。

换一个角度,换一种思维,一切都会有所不同,有时候,我们换一种思路考虑,往往会多一条出路。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017